Renault Megane 3 – удачная редакция предшественника

Автор: | 22.08.2013

Французские автомобили – машинки с особым шармом. Это элегантные, несколько романтичные автомобили. Согласитесь, а представить хотя бы одну из немногих французских марок в кузове, подобном Хаммеру или Додж Рам – довольно-таки трудно. Уж больно французы нежны и деликатны. И каждая новая, как и рестайлинговая модель – подтверждает это.

Сегодня нам достался один из французских «неженок» — марка Renault Megane 3.

Напомним, модель Megane – самый стильный и элегантный представитель среди всех моделей марки. Над его созданием трудился легендарный Патрик ле’Кеман – инженер-дизайнер, долгое время сотрудничавший с данной маркой. Сотрудничество это было весьма удачным, о чем свидетельствует «тираж» проданных автомобилей. Только в Европе их было реализовано более трех миллионов.

Чем на сей раз удивят французы, выпустив свой Renault Megane 3 ? Узнаем это, мы прямо сейчас, обкатав ее тестовую версию на дорогах Польши.

Вспоминая предыдущие вариации этой модели – стремительные, с элементами космических форм, такие прогрессивные, они явно позиционировали на молодежь. А гладя на ресталийнг, приходишь к выводу, что Megane вернулся к своим истокам бытия – спокойный и слаженный экстерьер, кажется молчаливым и, одновременно красноречивым. Почему рестайлинг? Потому что новинка мало в чем познала изменения. Построена она на базе предыдущего купе. Вот, только с более спокойным характером и кузовом типа «хэтчбек».

Renault Megane 3 в версии Authentique, которая досталась нам для теста, обзавелась светодиодной оптикой. Наблюдаются умеренные изменения в конструкции бампера. Дополнительной опцией предусмотрен выбор колесных дисков, которые исполнены полностью в новом дизайне. Кроме того, предусмотрен выбор цветовых решений интерьера и экстерьера автомобиля.

Помимо этого, стоит отметить увеличение количества хромированных вставок и деталей Мегана. Но и это существенно не изменило его «черты лица», а вот его выражение – существенно. Оно стало какое-то более респектабельное. Новинка так и «пахнет» дороговизной.

Вот где произошли по-настоящему крутые изменения, так это в «недрах» капота. Это ощущается с того мига, как проворачивается ключ в замке зажигания, которое моментально реагирует на эту манипуляцию. Теперь, модель наделяется 1.6-литровым Renault-Nissan двигателем с мощностью в 114-лошадинных сил и максимальным крутящим моментов в 155Нм. Продвинутые модели оснащаются современным X-Tronic вариатором, а базовые модели будут довольствоваться пяти ступенчатым дифференциалом. Кстати, новый вариатор был позаимствован у NissanQashqai, который с успехом его испытал.

Приятным изменением стал новый подход к производству блоков цилиндра. Благодаря тому, что теперь они производятся из алюминия, вес их уменьшился на 24-кг. Согласитесь, это достойно оваций. Кроме того, изменения коснулись мотора. Новый мотор наделен переменными фазами газораспределения на впуске и выпуске. Все это положительно сказывается на работе двигателя, что ощутили мы во время пробега.

Тестируемый нами Megane 3 -модель, оснащенная 114-литровым движком, который способен разогнать «ласточку» до сотни за 11.9-секунд. Этого достаточно для размеренной городской езды. А вот любителям «поднажать», этой мощи будет определенно маловато.

Немного огорчения доставил мотор во время обгона и совершения поворотов. При этих маневрах почувствовалась нехватка мощи. Стоит нажать педаль газа, как двигатель начинает обнадеживающе реветь, стрелка спидометра застывает и… такое ощущение, что автомобиль завис в прострации. Это лишь подтверждает, что Renault Megane 3 – городская «лошадка».

Спокойный характер модели еще раз подтвердился, когда мы выехали на трассу. Автомобиль очень вальяжно вел себя. Такой, себе флегма-интроверт. При этом, очень порадовала подвеска. Она как будто создана для преодоления ухабов на дороге. Благодаря ей, ни одна ямка и даже шов от латок – не ощущаются, как водителем, так и пассажирами. Машинка, прямо-таки, для наших дорог! Так что возьмите на заметку этот хэтч.

После радости от подвески, снова пришлось немного расстроится. Вальяжный Меган характеризуется парусностью. Когда проходим повороты или объезжаем препятствия, чувствуется крен кузова в сторону поворота. А в паре с не самым эргономичным креслом, начинаешь ощущать себя космонавтом. В тоже время, радует рулевое колесо, которое компенсирует этот крен, становясь тяжелым, но податливым, легко проворачиваемым.

Отдельно отметим расход топлива. Как только ознакомились с двигателем, были уверены, что размеренный Меган – экономичен. Но он оказался несколько расточителен, что особенно заметно на трассе. Итак, езда по трассе со скоростью 140-км/час требует 11-литров топлива. Тогда как, езда по городу обходится вам в 7-литров на сотню. Считать это недостатком можно только в том случае, если вы часто ездите за город. А вот при постоянной городской езде, даже если скорость составит 110-км/час, вам это обойдется в 9-литров.

Понравилась работа вариатора X-Tronic CVT. Он очень бережно относится к мотору. При скорости в 60-км/час, двигатель раскручивается всего до 2-тысяч оборотов в минуту.

После пробега с глубоким познанием его двигателя, самое время рассмотреть интерьер салона Renault Megane 3. Как и экстерьер, салон также мало изменился. Главной фишкой является новый 7-дюймовый дисплей с сенсорным управлением. Представляет он собой мультимедийную систему R-link. Способности системы весьма впечатлительны. Устройство обладает навигаторскими способностями — «TomTom», имеет MP3 плеер с мощностью в 140Вт, который наделен трехмерной функцией перераспределения звука в салоне. Кроме того, плеер способен проигрывать музыку посредством Bluetooth, либо через USB-порт, аудио разъем или же посредством Hands Free. А еще, на дисплей системы можно вывести фото и видео файлы. Крутая штука, в общем. Ее стоит заказывать, если приобретаете модель с базовой комплектацией.

Кроме этой фишки, салон автомобиля напичкан электронными системами безопасности, в частности: ABS с AFU — помощь при экстренном торможении, EBD — электронное распределение тормозных усилий. А вот такой помощник, как ESP – это дополнительная опция, не предусмотренная базовой комплектацией.

Помимо электроники, обратила на себя новая обивка сидений. Теперь она серо-серебристая, отстроченная белой нитью. В сочетании с черным мягким пластиком торпедо и консоли, смотрится очень элегантно и серьезно. Но, отнюдь, не чопорно.

Также, в лучшую сторону изменилась графика на панели приборов – очень четкая, понятная и нанесена со вкусом. Приятные на ощупь кнопки, клавиши и рычаги – расположены на своих местах. Правда, не все. Несколько удивляет расположение кнопок подогрева сидений, которые нужно искать где-то на боковушках сидения. Расположение замка зажигания на консоли – вообще вгоняет в ступор. Так же, как уже упоминалось, эргономика сидений, явно требует доработки. Впрочем, как и общий комфорт. Например, салон рассчитан на людей средней статуры и роста. Им вполне будет комфортно. А вот рослым и «большим» будет тесновато.

Подводя итог этого тест-драйва, отметим, что Renault Megane 3 – городской автомобиль для широкого круга пользователей. Здесь нет претензий на премиум сегмент и каких-либо замашек. Автомобиль прекрасно подойдет для регионов с плохими дорогами.

YouTube Трейлер