Замена задних тормозных колодок на ваз 2109

Автор: | 16.06.2014

Первым «звоночком» к замене задних тормозных колодок на ваз 2109 может послужить значительное увеличение тормозного пути.

А так же — понижение уровня тормозной жидкости в резервном бачке, если, конечно, не обнаружено явных признаков подтекания. Если же вы услышали ни с чем не сравнимый звук соприкосновения металлической основы колодки с поверхностью барабана, то поставить свечку во спасение в церкви — будет не лишним.

Итак, если хотя бы один из вышеперечисленных симптомов был замечен — для вас прямая дорога в авто магазин за новыми задними тормозными колодками.

Если вы когда нибудь меняли передние тормозные колодки, не обольщайтесь, что с задними все будет также просто.

При замене задних колодок — используется специальный инструмент, который, впрочем, можно изготовить самостоятельно, или прибегнуть к помощи профессионального токаря.

Для работ с задними тормозными механизмами лучше использовать яму или эстакаду.

Объясню почему.

Дело в том, что в силу особенностей конструкции — при снятии заднего тормозного барабана, зачастую, возникают проблемы. Бывает, что он намертво закипает в посадочном месте и никакие WDшки здесь не помогут. В таком случае — его приходится в буквальном смысле «выбивать» с колодок, а делать это на асфальте — будет крайне не удобно. Также, для демонтажа системы необходимо будет ослабить натяжение троса ручника, но сделать это лежа под машиной — не только не удобно, но и просто — опасно.

Итак, вы купили новые задние тормозные колодки, слава Богу, автозапчасти ВАЗ — не такие уж и дорогие. Теперь вам нужно их установить взамен старых, выработавших свой ресурс.

  • Заезжаем на смотровую яму и оставив включенной передачу, ставим автомобиль на ручник. Под передние колеса устанавливаем противооткатные башмаки.
  • Ослабляем баллонным ключом колесные болты. Подняв нужную часть автомобиля, снимаем колеса.
  • Откручиваем два направляющих штифта, и на их место — равномерно вкручиваем болты М8. Удалось снять? Замечательно! Если же нет, то через деревянную проставку равномерно простукивая по периметру, выбиваем его.
  • Сняв барабан осматриваем детали, до того скрытые от нашего взгляда. Если состояние тормозных цилиндров, пружин, распорной планки и троса ручника не вызывают нареканий, снимаем центральную пружину с передней колодки.
  • После этого — снимаем верхнюю пружину. Так как она довольно жесткая, снять ее простой отверткой можно, но вот с установкой ее обратно…тут возникнут проблемы и нередки случаи, когда острый край пружины при срыве — насквозь пробивал палец горе мастера. Для избежания подобных неприятностей — можно использовать старую, ненужную отвертку и заточить ее в виде крючка. Не хитрое приспособления значительно облегчит вам жизнь и сохранит пальцы, и нервы.
  • Сняв пружину, достаем распорную планку. Со снятой колодки снимаем рычаг ручника и устанавливаем его на новую.
  • Установив новые колодки в обратном разборке порядке, необходимо отрегулировать натяжение троса ручника. Контролируем его по щелчкам, в идеале — должно быть 3-5, если больше, то эффективность стояночного тормоза резко уменьшится, а если меньше, то при нагревании барабана — он может подтормаживать.

YouTube Трейлер