Многие водители знают, насколько важна для автомобиля правильная балансировка колес.
Действительно, если имеется дисбаланс колес или отдельного колеса, то кроме ощутимых вибраций, могут проявиться и более серьезные неприятности, такие как выход из стоя амортизаторов, других элементов подвески, рулевого управления и даже повреждения кузова. Кроме того, ухудшится управляемость автомобилем, что в свою очередь, отрицательно повлияет на безопасность движения.Другими словами, проводить балансировку колес просто необходимо.
В каких случаях это нужно делать?
- конечно, балансировку нужно провести, если во время движения явно ощущается биение колеса
- также эта процедура необходима после шиномонтажных работ, связанных с установкой новой резины на диск
- после ощутимых «пробоев» подвески
- после сильного удара колеса, например, при проезде ямы и т.п.
- а также рекомендуется балансировка колес в качестве профилактической меры один раз в год.
Работы по балансировке проводят с помощью специальных балансировочных станков.
Колесо устанавливают на такой станок, где оно крепится либо с помощью специального конуса, либо с помощью фланцев — адаптеров, что более предпочтительно, так как в таком случае колесо на станке крепится за те же отверстия, что и на автомобиле, и результат балансировки оказывается лучшим.
Мастер на стенде задает необходимые параметры балансируемого колеса. После обработки результатов на экран монитора выдаются данные о том, где нужно установить грузы, и какой они должны иметь вес, чтобы колесо было отбалансировано. Часто процесс балансировки повторяют несколько раз, чтобы получить максимально точный результат.
В зависимости от типа и конструкции колесных дисков, для балансировки колес могут использоваться грузы различных типов.
- Так, для легкосплавных, литых и штампованных дисков используют так называемые набивные грузы, имеющие кронштейн для их закрепления.
- Также существуют так называемые «клеящиеся» грузы — они приклеиваются с внутренней стороны диска, что делает их незаметными. Иногда такие грузы приходится применять на дисках, на которых набивные грузы невозможно установить. К сожалению, клеящиеся грузы могут отрываться от диска, особенно зимой или при мытье машины под напором воды.
- Грузы могут устанавливаться на диск, как с внутренней его стороны, так и с внешней, либо и с внутренней и с внешней одновременно.
- Все грузы, закрепляемые на диск при балансировке, должны быть расположены рядом, при этом их общий вес не должен превышать 60 граммов. Если таким весом не удается устранить дисбаланс, то необходимо проверить, правильно ли собрано колесо, например, совпадает ли метка на шине, обозначающее самое легкое место, с вентилем на диске.
- Возможны затруднения при балансировке также, если диск деформирован, или шина при установке не полностью «села» на диск.
Желательно не ограничиваться однократным проведением балансировки. Попросите мастера, после того, как колесо будет снято со стенда, еще раз укрепить его на стенде, и провести балансировку, это обеспечит более точную регулировку.
Многих водителей вполне устраивает результат, полученный при проведении традиционной схемы балансировки колес, тем не менее, наиболее качественный результат можно получить только с помощью проведения так называемой «финишной» балансировки. Данная процедура вовсе не заменяет традиционную балансировку, а лишь является её дополнением, призванным улучшить результат. Во время такой балансировки проверяется и устраняется дисбаланс не только колеса, но и всего колесного узла в целом, то есть одновременно колеса, ступицы, и тормозного диска. Проводится финишная балансировка лишь после того, как колесо уже будет отбалансировано отдельно.
Некоторые советы.
- Перед балансировкой колесо обязательно должно быть очищено от грязи, иначе балансировать его просто нет смысла.
- Новые грузы устанавливаются только после снятия старых.
- Всегда обращайте внимание, как закреплены грузы на диске после проведенной балансировки. Грузики должны располагаться кучно с каждой стороны колесного диска.